又见“燕九节”!栖霞演武“龙门拳”

泉源:大小旧事网 编辑:姜涛 公布日期:2019-02-25 14:02:34

2月23日早上不到八点,

来自聚威武道馆的20名孩子早早整装聚集,

预备赶赴栖霞——

在那边,

一个一年一度的大局面

正在等着他们。

由烟台市武术活动协会、栖霞尚武文明艺术交换无限公司配合举行的怀念丘处机诞辰871周年暨笫六届栖霞龙门拳武术交换演出运动,上午九点在栖霞太虚宫谨慎举行。300多名龙门拳兴趣者辨别到场了团体和小我私家演出,提倡全民健身。

在运动现场,龙门养生十八式、龙门太极三世七、龙门太极二十九式等20多个文艺节目吸引了浩繁栖霞市民驻足寓目,也陪衬起当天庙会运动的热潮,这让太虚宫内繁华无比。

每年夏历正月十九,对付栖霞人来说是个大日子,这一天是玄门全真道掌教丘处机的诞辰,也便是人们常说的“燕九节”。官方传说“燕九节”源于丘处机劝止成吉思汗少杀人,由此挽救了很多生命,此即“一言止杀”。为了谢谢丘处机,人们将他的生日设为节日。此节清末在都城极盛,而在栖霞,每年此时都要举行“燕九节”

“本年到场‘燕九节’,我们预备的节目叫‘中华武魂’。为了这次运动,孩子们曾经苦练了一个多星期。”聚威武道馆的卖力人曲永梅表现,别看这些孩子们年事最小的才4岁,最大的不外12岁,但精气神统统的演出不但有武术的太极拳、螳螂拳、长拳,更有东西的刀、棍、舞旗等难度行动融入,极强的抚玩性也赢得现场观众一片喝采。

提及丘处机,最有发言权确当属烟台市丘处机文明研讨会会长林德军:“丘处机在我们栖霞出生,是栖霞人的自满,每年我们都市以龙门拳做为节日庆贺的一部门,与各人配合欢庆这个很故意义的日子。”

丘处机

丘处机,字通密,号长春子,后赠号长春真人。公元1148年夏历正月十九生于烟台栖霞滨都里村。19岁时,丘处机在昆嵛山(今牟平东)出家,师从王重阳,和丹阳子马钰、长真子谭处端、永生子刘处玄、长春子丘处机、玉阳子王处一、广宁子郝大通、寂静散人孙不贰(马钰之妻)合称“全真七子”,后成为全真龙门派首创人。

据先容,随着本年第十六届烟台国际武术节片面晋级,这次“燕九节”的武术交换也成为各人预热武术节的一部门,运动不但是栖霞市第七届群众文明节启动典礼,更是本地群众文明展演的紧张内容。武术的魅力,在这个正月里抖擞出栖霞人的生机。

“燕九节”的来源

1188年春,丘处机应金世宗召,赴燕京(今北京),掌管“万春节”醮事,名声大振。1191年秋,丘处机回归栖霞故乡构筑滨都宫(赐号太虚观)作为传道之所。1203年刘处玄去世后,丘处机成为全真道第五任掌教长达二十四年。在此时期,南宋和金朝当局频频诏请丘处机赴朝,他都没有前去。

金宣宗兴定三年(1219年),应元太祖成吉思汗召请,丘处机携门生李志常等18人,涉大漠,越雪山,行程万余里,于今阿富汗境内见到成吉思汗,告以“敬天爱民为本”“欲壑难填为要”,成吉思汗“深契其言”,乃收敛杀伐,使黔黎得安。

1224年春天,丘处机应燕京官员的约请掌管天长观。1227年,成吉思内疚诏将天长观更名长秘戏图(今北京白云观),并赐‘金虎牌’,以“道家事统统仰‘神仙’处理”,即诏命丘处机掌管天下玄门。同年夏历七月初九日,丘处机在长秘戏图宝玄堂去世,享龄80岁。

丘处机身后,种种“灵迹”广为流传。譬如丘处机身后不久,有人看到他,衣帽穿着与曩昔一样,宛在目前。还说他每每化身为士族、仕宦,或装成游人、妇女,或梳妆成托钵人,重返故宅。谁有运气遇到这位神仙,就能延年益寿。于是,前来顶礼敬拜的人继续不停。大家盼望有幸遇到道祖真师,有些人则通宵不眠,躲在观内的平静角落,盼望会到神仙,由此就有了“燕九节”嘉会。

最后“燕九”实在是“宴丘”的意思,即用酒菜祭奠丘处机,厥后就成了“燕九”。一朝一夕,为了怀念丘处机的生日,官方就以正月十九日为“燕九节”。

更多猛料!接待扫描下方二维码存眷 烟台日报传媒团体官方微信(ytdaily)

下载 大小旧事客户端

大小旧事
分享到:

网友批评

已有0人批评,0人到场
中国互联网告发中央德律风:12377 告发邮件:jubao@12377.cn 侵权冒充告发:0535-12345
守法和不良信息告发德律风:0535-6632653 告发邮件:3445611386@qq.com
'); })();